Analisi del latte innovative per filiere più efficienti 2020-02-25T09:40:39+01:00
 

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Analisi del latte
per filiere più efficienti

Il latte è una formidabile miniera di informazioni per garantire il successo dell’allevamento.
È questo il messaggio che Nutristar ha voluto lanciare nel corso del convegno svoltosi nell’ambito della 92° Fiera Agricola Zootecnica di Montichiari lo scorso 14 Febbraio.

«Dopo aver eseguito negli ultimi 10 anni oltre 100.000 analisi sugli alimenti e aver compreso l’importanza dei foraggi nell’alimentazione della bovina – ha affermato Alessandro Lotto, Direttore Tecnico e Vicepresidente dell’azienda – la nostra attenzione oggi è rivolta proprio al latte, le cui analisi ci permettono di capire, attraverso le variazioni di una serie di parametri, come interagiscono l’alimentazione, il patrimonio genetico dell’animale e il management aziendale, ricavando così
informazioni fondamentali per migliorare la gestione dell’allevamento».
Come ha messo in evidenza l’intervento di David M.Barbano, professore americano della Cornell University e massimo esperto mondiale del settore lattiero-caseario, la raccolta dei dati di particolari sostanze presenti nel latte, come ad esempio gli acidi grassi, può consentire perfino di predire lo stato di salute dell’animale e prevenire così gravi patologie delle bovine come la chetosi e la dislocazione dell’abomaso.
Il latte, insomma, è un «termometro» che misura la salute e la produttività dell’allevamento. Per questo Nutristar dal 1° giugno dello scorso anno ha avviato un piano di monitoraggio della qualità del latte in 40 aziende italiane che appartengono a tre filiere, quella del Grana Padano, quella del Parmigiano Reggiano e quella del latte alimentare, svolgendo finora analisi su oltre 3.000 campioni.
«Il nostro prossimo obiettivo per quanto riguarda le analisi del latte – conclude Lotto – è avere informazioni anche sulla resa casearia, la cosiddetta resa in caldaia, che molto interessa i casefici, con lo scopo di arrivare a elaborare un “indice tridimensionale” di gestione aziendale che tenendo conto dell’alimentazione, del benessere degli animali e della resa in caldaia permetta di capire come cambia nel tempo l’allevamento».

Programma del convegno

Venerdì 14 febbraio 2020 ore 10.00 – FAZI, Fiera di Montichiari (Brescia), Sala 1.

  • 10.00 – Benvenuto e introduzione al convegno – Prof. Andrea Summer
  • 10:10 – Introduzione al metodo Nutristar – Dr. Alessandro Lotto
  • 10:20 – Minerali: Una nuova frontiera della qualità del latte – Prof. Paolo Berzagli
  • 10:50 – Nuovi parametri analitici del latte a supporto della gestione produttiva e sanitaria della stalla – Prof. David M. Barbano
  • 11:50 – Primi risultati di un monitoraggio del latte delle principali filiere produttive nazionali – Prof. Giulio Cozzi
  • 12:2o – Discussione
  • 12:45 – Saluti

Moderatore: Prof. Andrea Summer

Evento organizzato da

Segreteria organizzativa: info@nutristar.it – Tel. 0522 271008 – Fax 0522 503179

Per informazioni su FAZI 2020 (orari, biglietti, contatti) clicca qui

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